
Пожарная безопасность
В жизни человека огонь играет очень важную роль. При помощи огня человек обеспечил себя теплом и светом. Без огня сегодня невозможна жизнь человека на нашей планете: огонь плавит руду, горение приводит в движение автомашины, пароходы, самолёты, ракеты, помогает вырабатывать электроэнергию.
Это интересно
Мифы древних греков гласят, что огонь людям подарил титан Прометей. Он похитил огонь у богов Олимпа и был сурово наказан ими. Человек покорил огонь и научился управлять им. С помощью огня люди стали готовить пищу, обогреваться, защищаться от нападения диких зверей.
Огонь приносит пользу, если человек обращается с ним осторожно, соблюдая необходимые меры безопасности. Но небрежное обращение с ним может привести к пожару. Пожар — что это?
Пожаром называется неконтролируемый процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий опасность для жизни людей.
Наиболее часто пожары возникают в городских квартирах и на дачах. Опасность возникновения пожара в жилище человека постоянно возрастает. В каждом доме увеличивается количество электроприборов. Это холодильники, телевизоры, радиоаппаратура, стиральные машины, электронагревательные приборы, то есть всё, что стало необходимым и привычным в повседневной жизни. Нарушение правил пользования любым прибором может привести к пожару.
Запомните.
Большая часть пожаров происходит по вине самих людей, от их небрежности в обращении с огнём. Пожар может возникнуть всюду, где огонь оказался без контроля.
Причиной пожара может стать и игра с огнём. В нашей стране из-за этого вспыхивает примерно каждый шестой пожар.
В начале лета начинается обильное цветение тополя. Улицы, дворы и скверы покрываются тополиным пухом. Он проникает в слуховые окна чердаков, забивается в подвалы домов, в сараи. Дети ради забавы поджигают тополиный пух и смотрят, как бежит по нему огонь. Часто такие игры кончаются пожаром.
Не меньшую опасность представляет неосторожное обращение с пиротехническими изделиями — хлопушками, петардами, фейерверками и бенгальскими огнями. Если искры от них попадут на легковозгораемые предметы, может вспыхнуть пожар.

Пожарную опасность представляет брошенная горящая спичка или не затушенный окурок.
К пожару может привести нарушение правил пользования легковоспламеняющимися жидкостями, проведение опытов с неизвестными веществами и аэрозольными баллонами (например, освежитель в туалетной комнате).
Запомните.
Пожар легче не допустить, чем потушить.
В повседневной жизни необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Перечислим основные из них:
-
не играйте со спичками, следите, чтобы с ними не играли ваши товарищи;
-
не устраивайте игр с огнём вблизи строений, в сараях, на чердаках и в подвалах домов;
-
соблюдайте меры пожарной безопасности при пользовании пиротехническими изделиями;
-
не нагревайте на огне незнакомые предметы, упаковки из- под порошков и красок, особенно аэрозольные баллоны;
-
не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;
-
не оставляйте без присмотра включённый телевизор; при любом нарушении его работы немедленно отключите его от сети, вынув вилку из розетки;
-
не поджигайте тополиный пух и сухую траву;
-
соблюдайте меры предосторожности при пользовании газовой плитой; ею лучше пользоваться, когда дома есть взрослые.

Это интересно.
Всем жителям города было предписано чистить печные трубы в своих домах раз в месяц. Были установлены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов.
Для ликвидации пожаров использовались регулярные войсковые подразделения.
Первые пожарные команды появились в Москве и Санкт- Петербурге в начале XIX в. Комплектовались они отставными солдатами. Пожарные команды выезжали на пожар на лошадях, воду возили в бочках, а огонь тушили с помощью ручных насосов.
В Российской Федерации создана специальная система, направленная на борьбу с пожарами, — пожарная охрана. Пожарная охрана в нашей стране подразделяется на Государственную противопожарную службу, ведомственную пожарную охрану, добровольную пожарную охрану и др.
Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны. Государственная противопожарная служба организует и осуществляет охрану населённых пунктов и предприятий от пожаров, бесплатно обеспечивает и осуществляет их тушение. Её главная задача — профилактика пожаров.
В случае необходимости вызова пожарной охраны по телефону наберите номер 01 или 112. Сообщите диспетчеру следующие данные: причину вызова (загорелся телевизор, пожар на балконе и т. д.), свой точный адрес (улица, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код), фамилию и номер телефона, с которого вы звоните.
Необходимо записать фамилию или номер дежурного, принявшего вызов.
Правила личной безопасности при пожарах
Пожар в квартире
Немедленно вызовите пожарных, позвонив по телефону 01 или по единому номеру 112 для вызова экстренных оперативных служб, сообщите необходимые сведения, о которых было сказано выше. Если нет телефона, сообщите о пожаре через соседей.
Не дожидаясь прибытия пожарных, попытайтесь потушить возгорание огнетушителем и подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках). Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин) тушите мокрой тканью, песком, землёй из цветочных горшков. Не открывайте окна и двери, чтобы не усилить приток воздуха к очагу пожара.
Нельзя тушить водой включённые в сеть электроприборы и лить воду на электрические провода. Во избежание поражения электрическим током необходимо отключить электроэнергию.
Если ликвидировать очаг возгорания своими силами невозможно, необходимо немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь.
В задымлённом помещении необходимо передвигаться на четвереньках (внизу меньше дыма) и дышать через влажную ткань (мокрое одеяло, пальто). Покинув квартиру, организуйте встречу пожарных, укажите им очаг пожара.
При невозможности покинуть квартиру обычным путём используйте балконную пожарную лестницу, а если её нет, необходимо выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и звать на помощь.
Покидая здание при пожаре, ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом, он может отключиться.
Пожар на балконе
Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01 или 112.
Тушите возгорание любыми подручными средствами (огнетушителем, водой). Легковоспламеняющиеся жидкости тушите огнетушителем, а если его нет — мокрой тканью, песком, землёй из цветочных горшков.
Предупредите соседей с верхних этажей, позовите их на помощь.
Пожар в подъезде
Если никого из родителей нет дома, постарайтесь определить место горения (почтовые ящики, мусоропровод, лифт, квартира) и сообщите соседям о пожаре. Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара и потушить его подручными средствами. Сообщите о пожаре в пожарную часть.
Если пожар произошёл вне вашей квартиры, а воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, оставайтесь в квартире. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т. п. Укрыться от пожара до прибытия пожарных можно на балконе, плотно закрыв за собой балконную дверь. Не забывайте и о защите органов дыхания в задымлённом помещении, о чём было сказано выше.
По прибытии пожарных привлеките их внимание и попросите их оказать вам помощь.
Пожар в кабине лифта
При возгорании в кабине или шахте лифта необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов». Если лифт движется, не останавливайте его, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины лифта, заблокируйте двери и попросите жильцов на этаже вызвать пожарную охрану.
Если лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины, стучите по стенам кабины, кричите и зовите на помощь, попытайтесь с помощью жильцов дома раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу.
При невозможности самостоятельно выйти из лифта до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавом одежды, смочив их жидкостью, даже мочой, сохраняйте выдержку и спокойствие.
Вопросы и задания
1. Назовите основные причины пожаров.
2. Чем нельзя тушить включённые электроприборы и легковоспламеняющиеся жидкости? Объясните почему.
3. Как защитить органы дыхания в задымлённом помещении?
4. Почему нельзя пользоваться лифтом, покидая здание при пожаре?