top of page
Дорожное движение, безопас­ность участников дорожного движения

Ежедневно каждый человек участвует в дорожном движении в качестве пешехода, пассажира или водителя. И днём и ночью, в жару и в мороз по дорогам движутся легковые и гру­зовые автомобили, автобусы, трамваи и троллейбусы. Они пе­ревозят людей, доставляют продукты питания, сырьё для фаб­рик и заводов, различные товары для магазинов и населения.

Автомобили в наше время — самый распространённый вид транспорта, при этом их количество постоянно растёт.

Ежегодно в России в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибают около 30 тыс. и получают ранения свыше 200 тыс. человек. Основными причинами этого зачастую явля­ется несоблюдение Правил дорожного движения.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первые правила дорожного движения в России появились при Петре I, когда основным средством передвижения по дорогам были конные упряжки. Был издан указ, в котором запрещалось управление лошадьми при помощи вожжей, кучер должен был управлять лошадью, сидя на ней верхом, чтобы лучше видеть дорогу.

В 1730 г. был издан новый указ, в котором говорилось: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей взнузданными, со всяким опасением и осторож­ностью, смирно». В 1742 г. появился ещё один указ: «Ежели и впредь будут так не смирно ездить, и кнутами людей побивать, и лошадьми давить, и каретами калечить, так ловить, по состоянию вины оных, нещадно плетьми пороть или отправлять на смертную казнь».

 

Проблема обеспечения безопасности дорожного движения особо остро встала с появлением автомобилей. В 1900 г. в России было принято «Обязательное постановление о порядке пассажирского и грузового движения по городу Санкт- Петербургу на автомобилях».

Правила дорожного движения Российской Федерации обязаны знать и соблюдать и водители, и пешеходы, и пассажиры.

рис. Элементы дороги, проходящей в населённом пункте:

1 — тротуар;

2, 3, 4 — полосы движения;

5 — общая ширина до­роги;

6 — разделительная полоса,

7— проезжая часть для движе­ния безрельсовых транспортных средств в данном направлении;

8 — трамвайные пути;

9, 10 — внешние кромки тротуаров.

В соответствии с Правилами в нашей стране принято пра­востороннее движение, т. е. транспорт при движении придер­живается правой стороны проезжей части дороги.

Дорога — что мы понимаем под этим словом?

Дорога — это обустроенная или приспособленная и исполь­зуемая для движения транспортных средств полоса земли ли­бо поверхность искусственного сооружения (моста).

Дорога включает в себя одну или несколько проезжих час­тей, трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные по­лосы.

 Проезжая часть дороги предназначена для движения безрельсовых транспортных средств (легковых и грузовых ав­томобилей, автобусов, троллейбусов), трамвайные пути — для трамваев, тротуары — для пешеходов, обочина — для движения пешеходов и для остановки автомобилей.

Раздели­тельная полоса разделяет смежные проезжие части и не пред­назначена для движения или остановки транспортных средств и пешеходов. Разделительная полоса (как и тротуар) немного возвышается над проезжей частью дороги. На разделительной полосе может быть устроен газон или установлены ограждения.

Регулирование дорожного движения
Сплошная линия дорожной раз­метки, разделяющая встречные потоки автомашин
Нерегулируемый пешеходный переход

Для обеспечения безопас­ности на улицах и дорогах осуществляется регулирование дорожного движения — управ­ление потоком движения тран­спорта и пешеходов. Дорож­ное движение регулируют ре­гулировщики. Для этих целей используются также дорожная разметка, дорожные знаки и светофоры.

Дорожная разметка пред­ставляет собой линии, стрелы, надписи и другие обозначения, которые наносятся на различ­ные элементы дороги; боль­шинство линий дорожной раз­метки имеет белый цвет. Например, линия белого цвета на проезжей части, прерывистая или сплошная, разделяет встречные потоки автомашин.

Пешеходный переход,

Регулируемый светофором

С помощью дорожной разметки на проезжей части обозна­чают пешеходный переход.

Линии пешеходных переходов наносятся на перекрёстках или в других удобных для перехода местах. Пешеходные пере­ходы могут обозначаться сплошными линиями вдоль проезжей части по всей длине перехода («зебры»).

Эти линии обозначают нерегулируемый светофорами пеше­ходный переход.

Пешеходный переход, регулируемый светофором, обознача­ется пунктирными белыми линиями, нанесёнными поперёк про­езжей части дороги.

Дорожные знаки, так же как и разметка, служат для регули­рования дорожного движения, для передачи его участникам не­обходимой информации о различных дорожных ситуациях. На­считывается более 200 знаков. Для того чтобы облегчить их рас­познавание, они разделены на восемь групп. К каждой группе относятся знаки, передающие информацию одинакового пред­назначения.

Изучаем дорожные знаки
Для того чтобы уверенно себя чувствовать на улицах и до­рогах и безопасно передвигаться по ним, каждый участник до­рожного движения должен знать дорожные знаки. Для регулирования очерёдности пропуска участников дорож­ного движения через определённый участок дороги применяют­ся светофоры, которые имеют сигналы зелёного, жёлтого и красного цвета.

Зелёный сигнал светофора разрешает движение. Жёлтый сигнал запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов. Красный сигнал запрещает движение.

Для регулирования дорожного движения применяются две группы светофоров: транспортные и пешеходные.

Транспортный светофор может быть трёхсекционным, с вер­тикальным расположением сигналов сверху вниз: красный, жёл­тый, зелёный.

Транспортные светофоры
Пешеходный светофор

Транспортные трёхсекционные вертикальные светофоры мо­гут иметь расположенные по горизонтали дополнительные сек­ции со стрелками зелёного цвета, указывающими направления движения транспортных средств.

Пешеходные светофоры бывают двухсекционными, имею­щими два вертикально расположенных сигнала с изображени­ем на них красным цветом стоящего пешехода (запрещающий сигнал) и зелёным цветом идущего пешехода (разрешающий сигнал). Пешеходные светофоры размещают на тротуарах с обеих сторон проезжей части.

В некоторых случаях движением на дорогах управляет ре­гулировщик. Он может подавать сигналы руками, положением корпуса, при помощи жезла или флажков.

Регулировщик находится в центре перекрёстка, на линии, разделяющей встречные потоки транспорта, или на краю проезжей части.

Сигналы, подава­емые регулировщиком с цент­ра перекрёстка или с осевой линии дороги, обязательны для всех участников дорожно­го движения

Рассмотрим основные сиг­налы, подаваемые регулиров­щиком.
Руки вытянуты в стороны или опущены — пешеходам разреше­но переходить проезжую часть со стороны правого и левого бока регулировщика (путь пешеходов обозначен на рисунке зелёными стрелками)
Правая рука вытянута вперёд — пешеходам разрешено перехо­дить проезжую часть за спиной регулировщика
Рука поднята вверх — движение запрещено

Если на перекрёстке, где работает светофор, вы видите регулировщика, то необходи­мо подчиняться именно его сигналам.

 ПОМНИ!   

Для то­го чтобы чувствовать себя уве­ренно на улицах и дорогах,

не­обходимо хорошо знать Пра­вила дорожного движения, а значит, понимать, что обознача­ют дорожные знаки, элементы дорожной разметки, сигналы светофора и регулировщика.

РЕШИТЕ ТЕСТ НА ОЦЕНКУ
ueo.gif
План урока
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
bottom of page